新闻大讲堂||立足名师工作室,构筑教师专业发展同心圆

发布者:新闻传播系 [发表时间]:2020-10-28 [来源]:新闻传播系 [浏览次数]:

“名师工作室就像一颗种子,团队成员的每一个人用辛勤的汗水进行浇灌,一路耕耘、一路成长、枝繁叶茂。”10月27日下午,赵京岚在山东传媒职业学院报告厅诙谐幽默的讲座,谈笑间点燃了师生的热情。

讲座现场

赵京岚是泰山职业技术学院生物技术工程系党支部书记、副主任,山东职业教育名师工作室主持人。本次讲座的主题是“立足名师工作室,构筑教师专业发展同心圆”。山东传媒职业学院党委书记、名师工作室主持人孙茜芸主持讲座。

赵京岚从教师专业发展的有力平台、促进教师专业发展的探索、名师工作室建设的创新与反思三个方面分享了名师工作室的建设思路。对于名师工作室促进教师专业发展的探索,她讲到,一要修炼内功,做好教师专业发展共同体的顶层设计。二要潜心实践,深化产教融合,找准名师工作室人才培养的制高点。三要项目引导,注重教科研项目引导,找准名师工作室建设支撑点。四要辐射带动,“多元服务”是具有工匠之师的高层次人才队伍建设目标。

赵京岚分享名师工作室的建设思路

孙茜芸对赵京岚的到来表示热烈的欢迎,并就我院名师工作室建设提出三点建议要求,一要基于学习,学会学习,找到自己的发展之路。向名师学习就是一条捷径,我们青年教师居多,大家要充分发挥自己的聪明才智,取长补短,认真学习领会职业教育20条、山东职教高地建设意见。要研究“三教”改革,提高课堂教学水平。更要分析研究自己生涯规划,一步一个脚印走下去就会成功。二要提升技能,培养特长。我们学院具有双师型资格的已经占到一定比例,但是真正有实力的偏少。咱们学院是传媒领域,这几年,传媒发展变化之快超出想象。在全媒体时代,作为教师需要有一技之长,有自己的专业领域,要成为行家里手,这样既可以更好地培养学生,也能占领行业的制高点,可以在教学、科研、社会服务等方面得心应手。三要立足岗位,服务社会。职业教育一个特色就是与行业紧密相连。我们只有把自己嵌入到行业中,才能把握住发展脉搏,才能培养出社会需求技能型工匠。今年有多位老师利用假期和节假日到山东广播电视台、大众网顶岗,值得表扬。希望老师们克服一下困难,与行业一线紧密结合,提升自己,服务社会,做一名优秀的职教教师。

她希望孙茜芸名师工作室和赵京岚名师工作室双方能够多交流、多沟通,协同研修,共同打造职教名牌,为山东职业教育发展做出更大贡献。

孙茜芸主持讲座

孙茜芸名师工作室成员,学院教师及新闻传播系20级全体学生参加了此次讲座。

孙茜芸名师工作室、赵京岚名师工作室团队成员合影

赵京岚,博士,泰山职业技术学院生物技术工程系党支部书记、副主任。全国黄炎培职业教育“杰出教师”、全国农业职业教育教学名师、山东省教学名师。全国农业生物技术专业教学指导委员会委员,山东省职业教育农业与农村工作委员会委员;国家职业资格技能鉴定高级考评员,山东省高校专业宣讲专家,山东省科技厅农业科普专家;连续多年担任全国职业院校技能大赛、山东省职业教育教学能力大赛、山东省教改项目立项、山东省精品资源资源共享课等项目的立项评审。

先后主持山东省教学团队建设、山东省职业教育名师工作室建设、山东省第四批专业教学指导方案开发、山东省现代学徒制试点项目工作、主持全国诊断与改进试点项目重点专业建设,主持“现代绿色农业综合研发中心”立项为“十三五”山东省高等学校工程技术研发中心。

主持和参与山东省重点(一般)教学改革项目4项,山东省规划科研项目3项,成果先后获得国家级教学成果二等奖1项、山东省级教学成果一、二等奖4项。主持和参与省、市3门精品课程(精品资源共享课)建设、国家自然科学基金项目、科技厅教科研项目、市科技局项目15项,以第一作者发表SCI及核心期刊论文12篇,合作发表论文26篇

文|张晓晓 李婍卉  图|王成凤 付深雯 赵莹莹  来源|新媒体中心新闻部  供稿审核|王成凤  编辑|王文成

“名师工作室就像一颗种子,团队成员的每一个人用辛勤的汗水进行浇灌,一路耕耘、一路成长、枝繁叶茂。”1027日下午,赵京岚在山东传媒职业学院报告厅诙谐幽默的讲座,谈笑间点燃了师生的热情。