【新闻速递】新闻传播系召开2020级新生入学专业教育会议

发布者:新闻传播系 [发表时间]:2019-10-23 [来源]:新闻传播系 [浏览次数]:

10月22日下午,新闻传播系在行政楼报告厅召开2020级新生入学专业教育会议,新闻传播系主任刘传琳,副主任张正学,各专业负责老师,及2019级学生干部,2020级全体学生参加会议。

“新生入学专业教育”会议现场

会上,刘传琳介绍了新闻传播系的四个专业,分别为新闻采编与制作、网络新闻与传播、公共文化服务与管理、传播与策划。他说到,大学教育不同与高中教育,每个专业都有各自的特点,只有了解专业,才能慢慢从中寻找爱好和专长。

刘传琳讲话

对于传播与策划专业,张正学讲到,本专业主要学习策划与营销,要求学生具备运营、创意写作和沟通协调能力,致力于培养从事记者、编辑、媒体策划、商业传播、公共关系等工作的高素质技术技能人才,他表示希望同学们学有所得,学有所成,在专业学习中努力成长进步。

张正学介绍传播与策划专业

周颖就网络新闻与传播专业特点进行介绍,她讲到,网络新闻与传播是新媒体形势下应运而生的专业,与新闻采编与制作专业有很多相似之处,而与新闻采编与制作专业注重培养采、编、写等专业技能不同的是,本专业更看重传播,将传播作为主阵地,对策划、引导能力要求较高。另外,她对本专业开设的相关课程进行了系统介绍。

网络新闻与传播专业负责人周颖介绍专业

张永清从四个方面介绍了公共文化服务与管理专业,一是专业概括,介绍了专业相关活动和项目,表达了学会管理和服务文化的重要性;二是介绍了本专业开设的课程及各科主要学习内容;三是就业方向,她表示本专业可以从事企业、事业方面的宣传策划、文化艺术类公司的推广宣传工作;四是对新生的建议,要多读书,多关注影视文化作品,在生活中时刻感受和发现,积累素材,为自己的未来打下基础。

公共文化服务与管理专业负责人张永清介绍本专业

新闻采编与制作专业负责人王晓翠讲到,本专业开设已有十年历史,有图片摄影基础、全媒体新闻采访与写作、电视摄像等专业课程,要求学生具有采、编、写、拍等多项专业技能,是省级特色重点专业,2019年新增山东省省级重点项目“全媒体学徒班”,自开设以来一直保持文化课分数最高、专升本人数最多的记录。她表示希望大家努力学习专业技能,不忘初心,在专业优秀的基础上保持记录,追赶超越。

新闻采编与制作专业负责人王晓翠进行专业介绍

刘传琳对此次会议作出总结,他希望同学们学会学习、学会质疑、学会分析,利用专业优势立志做对社会有贡献的人。

文|黄蕾 张得萍 图|乔雯月 戴翊晶 来源|新媒体中心新闻部 供稿审核|王成凤 编辑|王文成