提高教学能力 助力教师培训—青年教师教学比赛交流讲座顺利开展

发布者:新闻传播系 [发表时间]:2020-10-26 [来源]:新闻传播系 [浏览次数]:

10月24日,山东信息职业技术学院数字媒体系教师王勇在国学院开展了“青年教师教学比赛交流”主题讲座。山东传媒职业学院全体教师到达现场参加讲座,山东旅游职业学院教师通过腾讯会议线上参与。

讲座现场

讲座上,王勇从四个方面对教学能力比赛进行了全面的分析,一是对教学能力比赛的解读,从比赛形式到比赛内容和对象进行详细介绍,阐述了教学能力比赛的意义;二是教学能力比赛获奖技巧,要学会选题立意,把握好选题策略与软硬件环境的构建;三是介绍了教学活动与师生互动设计,赏析了优秀课堂教学作品视频;四是讲了课堂教学视频的脚本编写、拍摄技巧和参赛教学课件的设计制作技巧。另外,他结合自身经历向教师们分享了自己的教学方法和教学感受,为教师们的教学实践提供了合理可行的建议,为全体线上线下听课教师提供了一场生动形象,活泼又不失内涵的讲座。

主讲人王勇为教师讲课

本次讲座内容丰富,有较强的针对性、技术性和实用性,通过动人的讲述和活跃的现场互动,让教师们对比赛规则、比赛要求、比赛内容、视频拍摄、课件制作等方面内容都有了更深入的了解,对促进教师主动适应信息化教学的发展趋势、在未来的教学中更好地应用现代化信息教学环境和教学手段具有积极的推动作用。

教师发表自己的见解

孙茜芸名师工作室团队成员王娜说:“王勇老师说三尺小讲台,人生大舞台,他用自己的实际行动,感染学生,培养学生,做学生的梦想合伙人和青春记录者,这是一场击中心灵的讲座。”王晓翠由衷说到:“王勇老师善于站在学生的角度,走进学生内心去感受课堂,让课堂充满活力和激情,他这种不拘泥于课本教学,不拘于传统课堂形式的新型教学模式,让我受益匪浅。”魏颖慧说:“听了王勇老师的讲课,真的是很受感染,王老师很用心的用相机记录下学生成长的点滴,并且制作成了片子。这种形式让学生有了很强的参与感,也增强了学习的兴趣。”

本次讲座由孙茜芸名师工作室主办,新闻传播系协办,旨在通过其他院校优秀教师代表来校讲座的形式,与其共同学习,共同进步,全面发挥和利用名师工作室培养优秀教师,推动教学改革的优势,为助力职业教育更好更快发展贡献自己的一份力量。

王勇,2011年毕业于山东师范大学,曾于2007年—2008年赴太行山革命老区支教一年。 2011年—2016年,就职潍坊电视台。现任山东信息职业技术学院数字媒体系教师。承担《视听语言》、《影视剪辑》、《摄影基础》等课程的教学任务。2019年,荣获山东省第六届高校教师教学比赛工科组一等奖,并在决赛颁奖现场进行公开课展示交流。2020年,入选“齐鲁最美教师”候选人。2020年,荣获山东省教学能力大赛二等奖

文|张得萍 图|付深雯 乔雯月 来源|新媒体中心新闻部 供稿审核|王成凤 编辑|王文成