孙茜芸名师工作室团队成员赴济南传媒学校调研

发布者:新闻传播系 [发表时间]:2020-11-26 [来源]:新闻传播系 [浏览次数]:

中高职协同研修,名师工作室要发挥引领作用。1124日,孙茜芸名师工作室团队成员、新闻传播系主任刘传琳一行3在济南传媒学校,与党总支副书记、校长李银持等就中高职衔接、教师团队培养、技能大赛、实习实训等合作进行交流研讨。

山东传媒职业学院是是省内唯一一所广播影视及大众传媒类国有公办普通高校,济南传媒学校是唯一的传媒中职学校,双方有着天然属性。在座谈时,李银持说济南传媒学校原名济南第六职业中等专业学校,开设有计算机动漫与游戏制作、客户信息服务、数字媒体技术应用、航空服务、会计8专业,其中数字媒体技术应用就是在山传指导下开办的围绕双方有着深度合作的可行性,尤其是专业规划、人培方案制订、教师培养等需要山传给予支持。刘传琳介绍了孙茜芸名师工作室运行情况,就教师团队协同研修、专业共建、技能大赛、3+2”模式合作办学提出了建议,希望双方携手联合培养新时代技能人才。

座谈会现场

传媒学校的直播电商创业基地给调研组留下深刻印象。在合作企业指导下,传媒学校直播电商创业基地发挥专业优势,学生们分成策划、文案、主播、摄像、剪辑等小组,在短视频平台直播带货,并取得一定成效。刘传琳说,我国电子商务持续快速发展,直播电商成为新兴的新业态,山东传媒职业学院也在通过校企合作等方式进行试水,要抢抓电商直播发展机遇,满足社会发展对直播电商人才的需求。他说,手机直播其实就相当于电视台的一档直播节目,看上去门槛较低,其实需要新闻、经营、主持、技术等多方面知识。双方可以进一步深度合作,中高职联手,打造一体化人才培养模式,让学生掌握技能,有一技之长,可以更好地服务社会。

刘传琳等人进行调研

孙茜芸名师工作室团队成员、新闻传播系副主任张正学,新闻采编与制作专业负责人王晓翠参与调研。济南传媒学校副校长潘胜利教务科主任任骁淼动漫专业负责人赵振教师孙伟等参与活动。

济南传媒学校直播电商创业基地

文|张晓晓 图|王晓翠 来源|新媒体中心新闻部 供稿审核|王成凤 编辑|吴丽坤