全媒体学徒班前往大众网进行参观学习

发布者:新闻传播系 [发表时间]:2020-12-19 [来源]:新闻传播系 [浏览次数]:

为了更好的让学生早日成长为知识型、技能型、创新型高素质技术技能人才,提前感受现代媒体行业工作氛围。2020年12月3日,山东传媒职业学院全媒体学徒班全体50名同学,在校内指导老师新闻采编与制作专业负责人王晓翠和网络新闻与传播专业负责人周颖的带领下,分别前往各自对接企业进行实地体验学习。

上午9点40分,对接大众网的15名同学乘车抵达大众报业集团大厦,在大众网市场运营中心教育文旅事业部主任陈新总监的带领下,同学们对大众网的各个媒体部门及工作室进行了观摩学习。随后,15位同学的3名企业师傅为同学们讲解了媒体行业的实际工作方式,并对未来同学们的学习实践方式进行了相应的指导。

现代学徒制是教育部为进一步深化产教融合、校企合作,完善校企合作育人机制,创新技术技能人才培养方式而施行的育人模式。山东省作为教育大省,于2019年6月,正式提出全面推进现代学徒制,以加快培育知识型、技能型、创新型高素质技术技能人才。

新闻采编与制作专业是我校重点专业,在职业教育高速发展的当下,我校于2019年新增“全媒体学徒班”,这是山东省教育厅立项的省级重点项目,也是2019年山东省职业院校现代学徒制项目之一。

本专业充分依托校内校外充足的传媒资源,与山东教育电视台、山东互联网传媒集团(大众网)、梨视频北方大区、山东视觉科技有限公司4家企业合作,共建“全媒体学徒班”。

新闻采编与制作专业的负责人王晓翠讲到,在5G发展的大背景下,对新闻采编与制作专业的学生来说,既是挑战又是机遇。校内指导老师将拓宽思路、不断创新教学方法,及时与企业师傅进行教学衔接,提升学生技能,提高实践能力的培养培养出适合传媒行业,适应全媒体发展的高素质优秀传媒人才,为传媒行业培养现代传媒工匠。

网络新闻与传播专业的负责人周颖说,随着全媒体时代的到来,媒体时代加速变革,新媒体成为一种大趋势,手机直播、短视频等成为新媒体的常态。在日常的教学中,要进一步提高学生的对新媒体运用、专业技能及创业能力,理论与实践相结合,更好的适应全媒体时代对人才的需求。

全媒体学徒班内的15名同学,与山东互联网传媒集团旗下大众网相对接,采用1名企业师傅+1名校内专业课老师+5名学生,以日常上课与师傅指导相结合的方式进行教学授课。并在企业建立教学科研实践基地。

如何更好的充分利用传媒一线充足的社会资源,依托政策优势,将学生培养成全方面的传媒人才,是值得孜孜不倦、深度探究的课题。而学校教师和行业师傅共组教师团队,校内课堂和企业课堂共同开课,理论与实践相结合、因材施教的全新教学模式给予了这一课题最好的实践。

在本次进行的观摩学习中,同学们在企业师傅的讲解下,对传媒行业的过去、现在与未来有了更为深层次的思考,也更加明确了未来的学习方法和实践方向。本次观摩学习,进一步拓宽了同学们向技术技能型人才的培养和成长通道。企业师傅们所展示的传媒工作的生产过程与同学们日常的教学过程相结合,引导并让学生教学方式从单一传媒项目跨越到多学科复合型领域,引领学生养成终身学习的习惯,也进一步提高了传媒人才培养的质量和针对性。

本次组织全媒体学徒班全体同学赴对接企业观摩学习,是现代学徒制在传媒领域的生动实践,有利于促进传媒行业、企业参与高校职业教育人才培养的全过程。充分实现专业学习与行业需求对接;课程内容与职业标准对接;教学过程与生产过程对接;学校教育与终身学习对接,既体现了校企合作的深度融合,更为社会培养了实用型现代传媒工匠。

大众网运营中心副主任,教育文旅事业部主任陈新说到,全媒体学徒班的学生对此次参观学习具有很大的热情,并且15名同学都带来了自己制作的专业宣传片,与企业老师们积极对接。非常欢迎准学徒们能够利用课余时间来积极参与大众网的工作项目。

文|李小龙 来源|新媒体中心新闻部 供稿审核|王成凤 编辑|李世辉