课堂教育与行业一线紧密结合 电视媒体一线行业骨干对全媒体学徒班学生专业技能进行指导​

发布者:新闻传播系 [发表时间]:2020-12-19 [来源]:新闻传播系 [浏览次数]:

12月18日下午,山东教育卫视传媒中心节目开发中心主任刘龙受邀来到我系,于行政楼602国学院自习室对全媒体学徒班同学的专业技能进行指导。

F72F

刘龙就全媒体学徒班同学对电视媒体行业的认知进行了阐述。他首先向同学们讲述了现代学徒制的基本要求。当代职业教育和职业的需求赋予了现代学徒制新的内涵,它要求学校与企业从措施上、制度上和实践中进行规范和建设,但同时也给予了同学们新的挑战,促使同学们要从思想上、观念上解决对学徒制理解的误区。希望同学们充分把握时代赋予的良机,积极与师傅沟通,将理论更好的与实践结合,达成毕业即可就业、就业便能上岗的目的。

刘龙还通过对电视岗位种类的介绍,告诫同学们,想要成为一名合格的电视人,就要把自己锻造成为全能的复合型人才,要对自己有正确的价值定位,既对自己的工作岗位有最基础的了解,还要在此基础上做到一专多长。他强调,要在日常学习工作中尊重尊敬身边每一个人,充分把握每一个学习的机会,在学习中不断弥补自身短板上的不足。

同学们与刘龙积极交流,踊跃提问,在回答同学们的问题时,刘龙结合自身经验,讲述了自己工作中的所闻所感,叮嘱同学们要怀着“空杯心态”参与到学习工作中去。积极开发思维,多角度思考问题,才能成为一名优秀的电视人、传媒人

全媒体学徒班辅导员郭建伟全程参与此次专业技能指导,他希望同学们充分吸取一线行业师傅的工作经验,多与企业师傅沟通,在学校同校内专业老师学好专业知识,在企业跟师傅学好工作方法。把握好人生中每一个改变自己的机会,学有所长,学有所用,努力成长为新时代传媒工匠。

来源|新媒体中心新闻部 供稿审核|王成凤 编辑|刘亚琪