​全媒体学徒班走进教育卫视体验岗位

发布者:新闻传播系 [发表时间]:2020-12-19 [来源]:新闻传播系 [浏览次数]:

山东传媒职业学院新闻采编与制作专业与山东教育卫视传媒中心共同构建前台后院、工学结合、知行合一的现代学徒“双元”育人项目,12月3日,全媒体学徒班的20名学生在指导教师带领下到山东教育卫视拜访师傅、熟悉岗位,提前走入企业,进行实地体验学习。

山东教育电视台战略规划委员会主任侯纲、山东教育卫视传媒中心综合管理部主任刘小峰、相关负责人与新闻传播系主任刘传琳,专业教师李延杰、张阳阳、张丹丹等师生进行了座谈,举行了教学实践基地授牌仪式。曹飞、孙晓波、毕秀玲、李玉林是教育卫视传媒中心节目负责人,同时担任学徒班师傅,他们分别带领自己的学徒们体验岗位,增强岗位意识。老师们根据学生的学习特点、就业倾向以及兴趣爱好设计了本次参观学习的内容和深度。从岗位到栏目,从设备到技能,将具体的工作流程细致分解,便于学生深入的感受真实的工作情景。

(学生观摩教育卫视优秀视频作品案例)

A8A4

(学生体验高考一点通数据采集与整理工作)

(学生体验《新闻早敲门》的制作流程)

8BAF

(学生体验剪辑合成制作)

山东传媒职业学院与山东教育电视台具有深厚的合作基础,并开展了广泛的有益尝试,每年都有一批毕业生进入到台一线,从事节目生产与制作,创作了许多优质的电视节目。本次的实地考察将合作的平台进一步得到拓展,真正实现了“前台后院”式的教学与实践无缝衔接,满足双方节目研发、运营、新媒体推广以及学生跟岗实习、顶岗实习、教师顶岗锻炼、现代师徒制建设等需要,推动双方合作发展走向更宽领域、更深层次、更高水平。

DB08

(第一批赴山东教育电视台的新闻采编与制作专业实习生)

C8F1

(第二批赴山东教育电视台的新闻采编与制作专业实习生)

BBED

(李玉林师傅与学徒、指导教师合影)

现代学徒制是我国职业教育的发展方向,是深化校企合作、产教融合的有效途径,也是落实国家职业教育改革实施方案精神,培养高质量技术技能型人才的必由之路。受新冠疫情的影响,学徒到岗位受到限制,网上授课缺少真实场景。本次实地体验有利于促进行业、企业参与职业教育人才培养全过程,实现专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接、毕业证书与职业资格证书对接、职业教育与终身学习对接,更能提高人才培养质量,创新办学模式,进一步增强师傅与学徒的教学、实践的针对性。