假期研学不停歇,全力提升现代职教适应性

发布者:新闻传播系 [发表时间]:2021-01-31 [来源]:新闻传播系 [浏览次数]:

2021年1月31日,中国职业技术教育学会2020年学术年会以线上线下相结合,线上为主的形式举行,孙茜芸名师工作室团队成员、新闻传播系主任刘传琳,党总支书记高睿带领全体教师通过线上形式进行观看和学习、研讨。

中国职教学会2020年学术年会“构建新发展格局:提升现代职业教育适应性”为主题。以习近平新时代中国特色社会主义思想为导,认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、紧扣新发展格局,紧紧围绕“十四五”规划建议和二〇三五年远景目标,落实2021年全国教育工作会议部署,就扎实推进中国职业教育新型智库建设,构建适应新发展格局的高质量职业教育体系进行深入探讨。

中国职业技术教育学会2020学术年会

学术年会从三个方面对职业技术教育进行了相关探讨,一是职业教育要提升适应性。发挥新型智库作用,聚焦关键问题、破解改革难题,积极建言献策,形成理论研究、政策指导和实践发展良性互动局面。把创新摆在建设社会主义现代化国家全局的核心位置。聚焦职业教育教师、教材、教法改革,建设一支师德高尚、技艺精湛、专兼结合、充满活力的高素质“双师型”教师队伍。二是职业教育大有可为。从量子计算的现状与展望、大数据、人工智能与智慧教育、新一代信息技术等方面,职业教育培养的人才不容小觑。三是新时代、新格局、新期待。本次学术年会设置四个分论坛,围绕“工业互联网:人才需求与人才培养”、“人工智能:新格局 新职业”、“教育科技强国:高质量职业教育一体化发展”、“复兴全局:现代职业教育的历史担当”等四个主题分别展开研讨。2021年,将倾力打造线上“云说课”活动,围绕工业互联网、数字经济、新基建等新技术领域,以助力职业教育教师、教材、教法改革的深化。

新闻传播系教师线上观看

学术年会结束后,刘传琳就此次观看讲述了自己的学习心得,他说,作为从事职业教育工作的教师,我们应该明确职业教育对人才培养的要求,结合实际深化专业课程体系改革,完善职业教育教学标准体系。 完善产教深度融合校企协同育人机制。强化双师型教师队伍建设,为我系培养高素质技术技能人才提供师资保障。推动职业院校文化育人工作创新,注重学生文化素质、科学素养、综合职业能力和可持续发展能力培养,统筹推进活动育人、实践育人、文化育人,努力构建全员、全过程、全方位育人格局。