【新闻速递】新闻传播系召开推进舆情监测与分析证书合作会议

发布者:新闻传播系 [发表时间]:2021-09-27 [来源]:新闻传播系 [浏览次数]:

为进一步推进1+X证书试点工作的落实,9月24日,新闻传播系特邀北京人民在线网络有限公司1+X工作组副组长赵欣,中国教育在线校企合作办公室主任王建蕊,双元职教(北京)科技有限公司校企合作部、国际部总监邱辰,校企合作部经理时旭启来学院就舆情监测与分析证书课程标准、教师培训、学生考试等工作进行进一步衔接。新闻传播系主任刘传琳,党总支书记鲁娜,副主任张正学,教学秘书周颖及任课教师参加了座谈讨论。

双方围绕师资培训、授课教材开发、“1+X”证书制度等问题展开了沟通交流。

赵欣提出,社会发展大趋势有“媒”的需求,人民在线拥有完整丰富的舆情监测经验,在舆情监测与分析、舆情培训、融媒体技术应用等领域处于国内领先地位。通过产教结合,发挥品牌效应及企业优势提高教学质量,可以对学生进行实操培训、顶岗实习,将生产环境带入教学,丰富教学内容。同时充分利用工业互联网为实体经济带来的效益,避免学生禁锢在系统里学习,希望未来能依托传媒特色优势,形成紧密相连、资源共享的合作教学新模式。

刘传琳表示,新闻传播系的六个专业互相融合,实现了策划、采访、拍摄、编辑、配音、主持、审看、运营等方面的新闻全流程贯通,与人民网有着天然的合作优势,在1+X证书方面可以从教材编写、教师培训、实训场地建设等方面深入合作,建立社会化服务体系,通过新闻传播的影响力促进舆情监测的进一步发展,不断推进产教融合、校企合作育人机制完善。在学生实习、产业合作方面需要深度合作,实现共赢。

双方还就舆情监测与分析任课教师培训、教师顶岗实习、产教联盟(集团)建设等方面达成了合作意向。

文|查新羽 图|党象波 来源|新媒体中心 供稿审核|李卓 编辑|刘朝阳