【新闻速递】校企合作打造现代学徒制品牌

发布者:新闻传播系 [发表时间]:2020-11-24 [来源]:新闻传播系 [浏览次数]:

抓住学生在企业的学徒关键环节,全力打造“全媒体学徒班”现代学徒制项目品牌。1124日,山东传媒职业学院现代学徒制省级试点项目“全媒体学徒班”深化研讨活动,在山东教育卫视传媒中心举行。

按照实施方案,本学期“全媒体学徒班”的学生开始到岗位进行学徒。来自山东教育卫视传媒中心、山东互联网传媒集团、新梨视文化传媒、广电视觉科技公司等单位的相关负责人、师傅,分别介绍了学生在岗位学徒的情况。师傅们都精心安排了理论、实践、实操等工作环节,手把手地教学,确保学徒们学到真本领。

山东旅游职业学院饭店管理系主任宋继东,山东职业学院城轨车辆技术专业负责人、教育部第三批现代学徒制试点项目负责人武静悦,肯定了“全媒体学徒班”前期运行的情况,分析了存在的一些不足。希望企业师傅们与校内师傅们密切配合,保证各个环节的完善,确保学徒班真正发挥作用,达到目标要求。

来自山东广播电视台融媒体中心、大众日报社的记者代表,认为现代学徒制项目有助于培养新时代传媒工匠,要抓住实操这一块,发挥职业院校与合作企业优势,培养社会急需人才。

新闻传播系主任刘传琳在发言时指出,“全媒体学徒班”是我们学校的第一个现代学徒制项目,通过校内指导老师、企业师傅的精心指导进展比较顺利,但是受疫情防控的影响,有些环节尤其是岗位学徒环节有所欠缺。现在开始到岗位开始学徒,希望师傅们一定要发挥作用,既仁慈更要严格,确保每位学徒能学到扎实的基本功知识,在岗位上成才。他希望合作单位一定要注重学生的安全,确保学徒不出现问题,同时要做好专业技能建设,把岗位的技能,层层分解,一步一步实施,让成为新时代的传媒工匠。刘传琳还希望和企业进一步深度合作,在教学、科研、实训基地建设等方面拓展合作领域,抓住当前职教高地建设这个重点,打造传媒类人才培养品牌。

新闻传播系党总支书记鲁娜主持会议。副主任周颖汇报了“全媒体学徒班”建设情况。新闻传播系党总支副书记张思玺、校内指导老师参加了研讨活动。

与会人员参观了山东教育融媒体中心,并来到山东教育传媒中心学徒的岗位上,看望了师傅和学徒。

图|申坤钊 文|刘传琳 来源|新媒体中心新闻部 供稿审核|刘传琳 编辑|王鹤然