【新闻速递】新闻大讲堂学术月|商晓虎谈如何提升舆论监督工作水平

发布者:新闻传播系 [发表时间]:2021-10-25 [来源]:新闻传播系 [浏览次数]:

10月25日,山东广播电视台舆论监督部综合事务科科长商晓虎于我校教学楼3219开展了“践行初心使命,切实增强‘四力’——努力提升舆论监督工作水平”主题讲座。新闻传播系主任刘传琳主持讲座,新闻传播系20、21级学生代表共同聆听讲座。

F484

刘传琳首先对商晓虎的到来表示热烈的欢迎,他还向同学们强调了到了舆论监督的重要性,尤其对我系新闻专业的学生来说,了解舆论监督的流程与内容是一门必修的课程。而后商晓虎的讲座则从初心使命、舆论监督是什么、舆论监督的作用、如何做好舆论监督四个方面入手,结合自身的工作经历,针对舆论监督展开了一场意义深长的详细讲解。

在讲解什么是舆论监督时,商晓虎用短片《公路上的“毒瘤”》作为示例,让同学们深刻认识新闻舆论监督与调查性报道的关系和舆论监督的概念。他强调,舆论监督是党和人民通过新闻媒介对社会进行监督的一种方式。

8918F

讲座现场气氛活跃,商晓虎通过《问政山东》中记者现场采访的视频,向大家分享了记者在采访过程中的具体流程和遇到的困难。他表示,做好舆论监督,要增强自身眼力、脚力、脑力、笔力,围绕中心,服务大局,努力成为党和人民信赖的新闻工作者。他同时指出,舆论监督和正面宣传是统一的。新闻媒体要直面工作中存在的问题,发表批评性报道要事实准确、分析客观,是舆论监督工作的基本与原则。

讲座结束后,刘传琳对本次讲座进行了总结,并再次对商晓虎的精彩讲述表示感谢。他叮嘱同学们应该认真消化此次讲座的内容,在掌握扎实的专业能力基础上,培养实际技能,在实践经验中不断提高自身专业素养,做一名合格的传媒人。

商晓虎,山东广播电视台舆论监督部综合事务科科长,山东省优秀广播电视节目电视新闻“十佳栏目”制片人,山东新闻奖电视一等奖主创。

文|林屿缦 祝贺凯 图|新媒体中心 来源新媒体中心新闻部 供稿审核|李卓 编辑|刘婧莹