人民在线1+X证书线上说明会召开 探索政校行企协同育人新模式

发布者:新闻传播系 [发表时间]:2022-06-10 [来源]:新闻传播系 [浏览次数]:

6月10日,人民在线1+X证书说明会暨职业院校新闻传媒大类课程思政建设线上研讨会成功举办。人民在线1+X证书项目负责人王建蕊,北京中教互联教育科技有限公司总经理赵欣、市场总监宋立娟,山东传媒职业学院党委委员、副院长张卫东,新闻传播系主任刘传琳、副主任周颖在学院分会场参加会议,会议由宋立娟主持。

本次研讨会由人民在线、中国教育在线主办,山东传媒职业学院联合主办,北京中教互联教育科技有限公司、中教双元(山东)智能科技发展有限公司承办。

5137E

张卫东在致辞中首先对各位领导、专家、老师和教育同行的参会表示感谢和欢迎,他肯定了学院课程思政与1+X证书制度试点建设所取得的一系列成果。他表示,1+X证书制度是国家职业教育改革顶层设计的一项重要内容,是落实立德树人根本任务、完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作的一项重要制度设计。1+X证书制度体现了职业教育职业性、技术性和就业性的特征,要求学生不仅掌握理论知识,相关工作岗位的技能、满足经济社会发展对复合型技能人才的需求。对于职业院校专业课是课程思政的必要载体,要将课程思政贯穿于专业和教学实训1+X证书技能培养的各个环节,融入教育教学全过程,推动产教融合,培养造就新一批符合社会发展要求的,政治坚定、思想过硬、作风优良的卓越新闻传播人才。

43896

周颖介绍了学校新闻传播系网络新闻与传播专业作为1+X舆情监测与分析职业技能等级证书试点过程中积累的经验。她提出要以产业为导向,注重专业与实践并重,切实做好书证融通工作,注重人才方案重构与师资队伍建设。打造专兼结合的双师型教师队伍,充分发挥培训评价组织的协同作用,以市场岗位能力的需求为导向,将行业需求贯穿始终,实现学历证书与职业技能等级证书相互融通、相互转换。

3FCE0

王建蕊对人民在线1+X证书的标准进行了解读,并介绍了配套支持服务情况。赵欣讲解了助力职业院校课程思政建设“三位一体”的解决方案。

近年来,1+X证书制度试点工作和课程思政作为学校两项重要工作,学院也积极探索政校行企协同育人的有效路径。以推进1+X证书制度试点为牵引,融入课程思政教育元素,立足职业教育类型特色和人才培养模式特点,加强校政行企合作,优化教学内容,整合教育资源,坚持全员全过程全方位育人,从人才培养方案、专业建设、课程设置、教材研发、教案课件编写、师资队伍建构等方面进行全方位建设。

文|鲁瑞瑞 林屿缦 图|袁庆泽 曲红彬 来源|新媒体中心 供稿审核|刘传琳 范馨茹 编辑|柏雅祺