校媒融合|新闻传播系到《问政山东》栏目组调研

发布者:新闻传播系 [发表时间]:2022-08-28 [来源]:新闻传播系 [浏览次数]:

校媒优势互补,融合育人。8月23日,新闻传播系调研组到山东广播电视台《问政山东》栏目组调研。双方围绕教师顶岗实习、学生参与节目录制、优秀记者、主持人、编辑进校园等达成合作意向。

E2F29

“一问到底、狠抓落实”、“一诺千金、真抓实干”。《问政山东》是由山东广播电视台融媒体资讯中心打造的大型问政节目,以问题为导向,聚焦群众关心的热点、难点、堵点问题,督导督促职能部门践行承诺、狠抓落实。节目每周邀请一个省直部门主要负责人参与电视问政,公开向社会和群众解答疑惑、作出答复。《问政山东》作为山东省级全媒体问政平台,将一体化推进“电视问政”“网络问政”,形成全媒体联动问政+政府机关反馈答疑全媒体发布+省直部门工作社会公开打分评价的监督机制。成为品牌栏目。

C9526

山东广播电视台舆论监督部主任刘忠国、副主任原宝国,《问政山东》栏目制片人田进、制片助理李方栋、综合部主任商晓虎与调研组进行了座谈。双方就校媒深度合作进行交流,探讨开展校媒合作、联合培养人才新路径。

调研组由新闻传播系主任刘传琳带队,党总支副书记张思玺、专职教师李圣龙和范馨如、辅导员吕学参与调研。

去年以来,新闻传播系与《问政山东》栏目组开展了一系列校媒合作的活动。通过活动,学生亲临《问政山东》节目录制现场、参与节目录制,在实践中学习了评论性节目的采编技巧,了解了节目生产的具体流程,增强了理论与实践经验的联系。栏目组多位优秀编导和制片人进校园,通过为学生展开节目制作、新闻采编等方面的讲座和培训,将一线采编经验带进校园,丰富了教学的形式和内容,实现教学质量的提升。

刘忠国介绍了节目采编播运行情况,《问政山东》栏目近年来连续获得中国新闻奖,成为全国工人先锋号。他对参与栏目录制的学生给出高度评价,学生的参与丰富了栏目的内容,非常感谢学校对栏目录制的支持和帮助。希望更多地师生参与节目,增强实战经验。

刘传琳感谢栏目组对新闻传播系学生的关爱,希望双方紧密合作,栏目组的优秀编导、主持人、制片人多到传授采编播经验,让师生学习到更多的一线策采编播运营知识。

双方当场达成专职教师到栏目组进行顶岗实习,学生深度参与栏目的彩排与录制过程意向。

DE271

调研组还到融媒体中心进行考察,现场观摩了新闻节目录制,参观了山东广播电视台“中央厨房”。详细了解了融媒体环境下,“中央厨房”统筹线索指挥调度、用户数据分析、节目生产播发等新闻采编的全流程过程,为今后教学工作提供更丰富的素材。

图|范馨如 文|范馨如 来源|新媒体中心 供稿审核|刘传琳 编辑|柏雅祺