【新闻速递】 中职社会文化艺术专业教学指导方案开发启动会举行

发布者:新闻传播系 [发表时间]:2022-11-04 [来源]:新闻传播系 [浏览次数]:

11月3日,我系于行政楼533会议室通过线上线下结合的方式召开中职社会文化艺术专业教学指导方案开发启动会。学院院长助理、教务处处长祝瑞玲,教学指导方案开发组组长、新闻传播系主任刘传琳,副组长、系副主任周颖,办公室主任姜大伟、教学秘书朱晓虹,济南市日昇工商旅游学校社会文化艺术专业带头人孙艺、济南传媒学校数字媒体技术专业负责人赵振等参加了线下会议。参与项目组的省内外高校专业负责人、行业企业专家、中职学校负责人参加会议。会议由刘传琳主持。

根据《山东省教育厅关于做好中等职业教育专业教学指导方案修订开发工作的通知》(鲁教职函[2022]46),山东传媒职业学院牵头开展社会文化艺术专业教学指导方案开发工作,项目具体工作由新闻传播系承担。

山东省教育科学研究院职业教育研究所专家于家臻在线上对项目开发工作进行指导。他表示,方案的修订开发过程中,调研工作要放在第一位。他利用国家中职专业教学标准调研报告参考框架进行细致讲解,解析了“三阶三维”的专业调研模型,就怎样设计调查问卷、如何构建完整框架等方面提出严谨要求。“三阶”指三个阶段,即“工作领域”、“工作任务”和“工作能力”;“三维”指三个维度,即“网络调研”、“社会调研”及“实地调研”。他倡导利用不同调研方式进行数据支撑,加强调研的真实性、可靠性、针对性以及前瞻性

于家臻还就教学指导方案基本结构、框架注意事项进行了指导说明。

祝瑞玲在讲话中对项目组人员的参与表示欢迎与感谢。她说当前产业转型升级新形势下,我校受山东省教育厅委派,牵头我省中职社会文化艺术专业教学指导方案开发工作,责任重大。她从编写态度、方案标准、专业定位、课程设置等方面提出原则要求。她表示,时间紧迫,任务艰巨,希望大家重视这项工作,在多方考察中凝结宝贵资料,促使专业教学指导方案开发工作顺利、有效、高质量完成。

周颖就项目进度安排与工作分工进行了详细说明。项目开发工作办公室设为新闻传播系,各行业企业及院校专家组成工作组并细分为行业组、企业组、院校组、学生组。要熟记修订专业教学标准的主要依据,在统筹兼顾的基础上认真组织调研,既体现科学规范性也要突出专业特色,保质按时完成任务。

工作组成员纷纷表示,会结合专家的指导,按照专业开发工作方案、调研工作方案的安排,仔细研读各类文件资料,积极开展走访调研,相互配合,齐头并进,以高标准、严要求完成任务,向省教育厅交出一份满意的答卷。

图|袁庆泽 文|肖扬 杨浩天 来源|新媒体中心 供稿审核|刘传琳 编辑|刘欣如