【新闻速递】以赛促学展风采,匠心育人筑未来——新闻传播系召开2023年辅导员职业能力大赛模拟训练研讨会

发布者:新闻传播系 [发表时间]:2023-04-14 [来源]:新闻传播系 [浏览次数]:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推动辅导员队伍三专化建设,不断提升辅导员理论水平、职业能力和专业素养,促进学院思想政治工作高质量发展,4月13日,新闻传播系分别于行政楼A533、教学楼2111召开2023年辅导员职业能力大赛模拟训练研讨会。新闻传播系党总支书记鲁娜、党总支副书记张思玺、团总支书记吴娜及全体专职辅导员参加。

会议对辅导员进行初步筛选,组成两支备赛小队,对即将开展的辅导员能力大赛进行科学备战。本次大赛共分为理论宣讲、案例分析、谈心谈话三个环节,辅导员按照顺序有序进行模拟演练。在理论宣讲环节,参赛辅导员通过讲政策、讲理论、讲案例的方式,展示了对马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神的学习领悟能力及对学生开展理想信念教育、中国特色社会主义和中国梦宣传教育、社会主义核心价值观教育过程中的理论宣传能力。案例分析环节,他们以理论为基础,带入具体事例,深挖问题本质,找到案例关键点,巧用方法击破问题并进行总结。谈心谈话环节考察辅导员把握学生成长成才轨迹,高效沟通,做好学生思想教育、矛盾化解、挫折应对、压力疏导、情感解惑、职业规划等方面工作的能力。在模拟与“谈话对象”交流过程中,面对种种情况和问题,辅导员们结合自身工作经验,准确把握谈话核心,贴近学生思想实际,对学生进行有效沟通和教育引导,充分体现出辅导员们的专业素养与浓浓的师生感情。

张思玺肯定了辅导员的出色表现,并作模拟训练总结发言。他指出,辅导员要从学习中进步,在各项大赛中以赛促学、以赛促教,拓宽育人视野,创新育人方法,在提升自身职业素养方面取得新成效。他强调,辅导员责任重大,要着眼学生未来发展,视学生为家人、为亲人,助力学生成长成才。

本次会议提升了我系辅导员队伍的素质能力和工作质量,促进辅导员队伍专业化发展,切实加强学校思想政治工作队伍建设,为今后更好开展学生工作打下基础。

图|袁庆泽 文|肖扬 来源|新媒体中心 供稿审核|刘传琳 编辑|严子涵