【访企拓岗】新闻传播系调研组赴青岛调研

发布者:新闻传播系 [发表时间]:2023-05-18 [来源]:新闻传播系 [浏览次数]:

5月11至13日,新闻传播系主任刘传琳带领调研组赴青岛调研媒体融合发展以及企业人才需求情况。调研组先后深入西海岸新区融媒体中心、东方影都、半岛都市报,了解媒体运行以及发展状况,探讨新形势下校企产教融合发展途径。

调研组首先参观了西海岸新区融媒体中心,详细了解了中心的建设运营情况,随后举行座谈会。副主任王政仁介绍了融媒体中心的基本情况、人才队伍建设和新媒体运营状况。他说,西海岸新区广播电视台与山传有着深厚的友谊,在人才培养、队伍建设等方面一直有合作,希望进一步加深合作。

刘传琳表示此次调研有两个任务,一是了解融媒体尤其是县级融媒体中心近几年的发展变化,为学校教学、科研提供有益借鉴,同时进一步增强和西海岸的交流合作。二是学校参与的省级立项项目“飞‘阅'齐长城”进入收尾阶段,青岛是项目拍摄的最后一站,通过拍摄实践,一方面让师生在采访拍摄中感受齐鲁文化的宏大,感受山东的巨大的发展变化;另一方面了解行业的用人需求,让学生在学习中进一步增强学习的动力,将来更好地服务我们山东的发展。

调研组在青岛艾克什影视完片服务有限公司总经理苗增收陪同下到青岛东方影都走访调研。东方影都成立于2018年,坐落于青岛西海岸新区,总建筑面积540万平方米,大家耳熟能详的《流浪地球》、《刺杀小说家》、《独行月球》等优秀影片都是在这里拍摄,东方影都正逐渐成为中国科幻电影的摇篮。

调研组参观了东方影都的影视产业园,包括世界最大的单体摄影棚、世界唯一室内外合一的水下摄影棚、置景车间以及外景场地。走进数字影音中心,了解音效、视效、剪辑、调色等后期制作流程。同时调查了解影视制作、研学服务人才需求情况。同行学生纷纷表示,通过此次参观,对于影视创作有了更新的认识,获益良多,在今后的学习中,将严格要求自己,精益求精,不断提升自己的专业水平。

调研组参观了半岛都市报的运营中心,详细了解了半岛都市报的现有业务及运营情况。就校企合作、产教融合达成意向。

座谈会上,半岛都市报总经理、高级编辑郑永智介绍了半岛都市的基本情况。半岛都市报现有半岛新闻、风口财经、两微矩阵、半岛网络等多样化的业务内容,形成了三报、三微、两刊、四网、两端于一体的全媒体传播生态,从“纸端”到“指端”,半岛都市倾力打造全媒体集群,全媒体平台用户突破四千万。半岛都市报拓展业务领域,采制的《聆听青岛》等作品,不仅行业获奖,还获得了用户的好评。半岛都市报还开发了媒资管理系统、媒体管理考核系统,实现了跨行业发展。

刘传琳介绍了新闻传播系开设的六个专业建设情况,希望通过调研行业需求,不断调整专业设置及课程内容,更好的为学生将来就业奠定扎实基础。

郑永智表示,缺乏具有创意能力的全媒体人才,是行业普遍面临的问题,希望今后可以与学校开展更多样灵活的合作,共同培育优秀人才。郑永智还就同学们关注的问题,与同学们进行了亲切友好的交流。

新闻传播系教师李圣龙、魏颖慧、范馨如以及新媒体中心部分学生参与调研。

图|袁庆泽 赵乐琛 陈泽法 王艺瀚 文|范馨如 来源|新媒体中心 供稿审核|刘传琳 编辑|王慢