【新闻速递】校媒携手打造品牌 ——“追寻中国梦·山传学子走长城”方案研讨会举行

发布者:新闻传播系 [发表时间]:2022-04-15 [来源]:新闻传播系 [浏览次数]:

校媒携手,持续打造品牌活动。414日,追寻中国梦·山传学子走长城活动策划研讨会通过线上会议方式举行学院党委委员、宣传统战部部长王冠松大众网记者路时川、刘佳琦系主任刘传琳、党总支书记鲁娜、副书记张思玺等参加会议,就策划案进行研讨

齐长城被称作中国长城之父世界壁垒之最,被列为世界文化遗产,它承载着齐鲁乃至中华文化几千年来的厚重底蕴,散发出独有的文化魅力和精神特质。1200余里的齐长城,孕育了齐鲁文明、养育了齐鲁儿女,留下一个个古老动人的传说和一处处饱经沧桑的历史遗址。山东省互联网传媒集团大众网与山东传媒职业学院推出第九季追寻中国梦活动,定位山传学子走齐长城大型主题采访。校媒联手,通过行走齐长城、记录齐长城,感受齐鲁历史底蕴、探寻齐长城沿线乡村振兴推进过程中涌现出的新产业、新典型以及新思路,展现我省乡村振兴的最新成就。

大众网记者与学院师生深入齐长城沿线六市(济南、泰安、淄博、潍坊、日照、青岛),按照大主题小切口的方式,选取齐长城内外文化遗迹、文保单位、沿线村镇、特色产业园等地点,围绕历史变迁与乡村振兴,对典型事例和人物进行采访报道。既有传统的视频、图文新闻报道、网络专题、人物访谈等形式,又采用具有创意的小屏直播、vlog视频博客等新媒体报道手段,同时增加了VR视频航拍拍摄,进一步提高活动的影响力。

为了积极响应习近平总书记关于推动媒体融合向纵深发展的重要指示精神,培养能够适应不同终端的多面手,使传媒学子能够更好、更快的适应全媒体时代的融合发展,本次报道形式将充分利用大众网、大众网手机报、海报客户端、校园广播电视台等媒体资源,制作出丰富的媒体产品,实现一次采访,分类制作,报、网、端、微、屏同步进行推送。

与会人员基本赞同方案,建议进一步提高活动水平,可以逐步建立齐长城影像档案,申请重点项目,扩大活动影响力;深化与文旅厅的合作,参与齐长城相关活动,形成宣传合力同时让学生有更多的参与机会,引导学生在提升自身专业能力与实践水平的同时,更好地认识、传承文化。

刘传琳指出,本次活动虽受限于疫情,但目前制定的方案还是有较大可行性。我系将发挥专业特长,在各方的积极配合下完成方案内容,共同推进齐长城项目做大做深。

双方初步计划“追寻中国梦·山传学子走齐长城”活动5月份全面启动。

“追寻中国梦”活动是山东传媒职业学院与大众网携手打造的品牌活动,记者、教师带领学生组成采风团队,每年一个主题,既是实践活动,又是学生了解社会、感受一线发展变化的思政大课堂。已经连续开展了8季,成为一个有影响力的品牌活动。

图|白茹 文|祝贺凯 来源|新媒体中心 供稿审核|刘传琳 编辑|张家议