晴日暖风生麦气——新闻传播系开展小满节气文化分享交流会

发布者:新闻传播系 [发表时间]:2022-05-24 [来源]:新闻传播系 [浏览次数]:

小得盈满,万物可期。时至小满,为了让同学们了解小满节气的由来、物候和习俗,学习感受二十四节气的文化内涵和传统文化之美,5月21日,新闻传播系于春华园开展小满节气文化分享交流会。新闻传播系部分学生代表参与本次活动。

小满,二十四节气之一,是夏季的第二个节气,也寓意着水涨谷满,万物繁茂、生长旺盛将成为季节主题。“小满者,物致于此小得盈满”,在交流会上,大家围绕小满节气,开展了话节气、说习俗、诵诗词等活动,“晴日暖风生麦气,绿荫幽草胜花时”,诵声朗朗,引人入胜。同学们娓娓道来关于小满的物候、习俗并讨论延伸到民间故事、红色革命文化,会上气氛活跃,讨论不绝。

二十四节气是我国流传下来的宝贵财富,承载着一个民族的历史与精髓。本次节气文化分享交流会让同学们更加深入地了解了“小满”节气的文化内涵,切实感受到节气和我们生活的关系,同学们纷纷表示,将在学习感悟节气文化的同时传承并弘扬中华优秀传统文化。

文|孙久旭 图|孙增雨 宋向宇 来源|新媒体中心 供稿审核|刘传琳 编辑|尹莉萍