新闻传播系2023寒假全国大学生“返家乡”社会实践(一)

发布者:新闻传播系 [发表时间]:2023-02-03 [来源]:新闻传播系 [浏览次数]:

为深入学习贯彻党的二十大精神,深入领会落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,引领广大团员青年切身感受党的领导下过去五年和新时代十年取得的宏伟成就,在服务家乡、服务人民中学思践悟党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论,用实际行动在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献青春力量,我系号召团员青年在寒假期间积极参与“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”——2023年寒假全国大学生“返家乡”社会实践。新闻学子们心怀信仰,投身基层,服务家乡,在各项实践中展现出传媒风采,让我们走进他们的故事,感受青春的激情与担当。

在本次“返家乡”社会实践中,2021级传播与策划专业2班的刘艺蕊同学成为了她的家乡河南省濮阳县五星乡人民政府办事处的一名志愿者。她尽职尽责,与其他志愿者共同负责发放助力爱心消费券给城乡低保对象、贫困人员,并与管区负责人进行对接,说明登记事项并审查对照,协助工作有序进行。同时,她还跟随志愿团队前往村庄慰问留守儿童、孤寡老人,向他们捐赠慰问品,送去党和政府的关怀与新春祝福,走进群众了解孤寡老人的身体状况及生活情况,给予困难家庭实际帮助。在节假日,他们还会前往敬老院为老人送去暖心慰问品,陪老人聊天、打扫房间、修剪残竹、铲雪扫雪等,用朴实的行动表达着对老人们的关爱。期间,乡团委会同卫生院积极配合县卫健委开展“送健康下乡”义诊服务,刘艺蕊作为志愿者协助医护人员管理现场秩序并发放免费医疗物资,为基层群众送上了便捷的医疗义诊及健康科普服务。她说:“此次志愿服务使我可以更好的弘扬奉献、友好、互助、进步的志愿精神,为家乡奉献我自己的力量。”

新闻学子们主动接过接力棒,在大学生“返家乡”社会实践中提高才干、锤炼品格,用实干担当、积极作为扛起时代使命。在接下来的系列报道中,我们将共同见证更多用实践回报家乡,将小我融入大我的青春赞歌。

文|肖扬 来源|新媒体中心 供稿审核|刘传琳 编辑|柏雅祺