当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 正文

新闻传播系2023寒假全国大学生“返家乡”社会实践(二)

发布者:新闻传播系 [发表时间]:2023-02-04 [来源]:新闻传播系 [浏览次数]:

为了深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,坚持“受教育、长才干、做贡献”的宗旨,我系号召团员青年在寒假期间积极参与“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”——2023年寒假全国大学生“返家乡”社会实践活动,引导大学生通过返乡实践更好地了解国情、感知社会、热爱家乡、服务群众,搭建起在外学子与家乡常态化联系的实践桥梁。

7508F

“本次假期返乡活动开展时期 ,是疫情防控严峻的时候,也正是最缺人手的时候,一看到社区网格群的招募志愿者信息,我赶快报了名。”作为青年大学生一员,我系2022级网络直播与运营一班的张建辉同学参加返乡活动,积极主动开展志愿一线服务,在社区服务群众,弘扬着奉献,友爱,互助,进步的志愿精神。

在抗击新冠疫情时期,张建辉回到新华街道古楼社区御临苑小区成为了一名志愿者,与物业工作人员协同配合,贡献着自己的一份力量,为社区公民的生命健康保驾护航。疫情期间,张建辉挨家挨户询问业主是否有物资需要并按需派送物资,并同相关医护人员交流,及时了解户主们身体状况,通过网上填表调查业主患病信息和身心健康等情况,及时提供能够购买药物和抗原的药店信息,为居民提供了一条抗疫绿色通道。同时,张建辉与社区志愿者积极科普抗疫信息,在电梯、公告栏等处张贴疫情防控知识进行宣传,并对电梯、楼道等处按时进行酒精消毒。张建辉一丝不苟,坚守岗位,协力做好疫情防控“守门员”,用行动和爱心守护业主们的安全。

学生进行社会实践是促进大学生的素质教育,加强和改进青年学生思想政治工作,引导学生健康成长和成才的重要举措。新闻传播系广大青年学子积极投身于本次“返家乡”社会实践活动中,展现了新闻学子意气风发、勤劳实干的奋斗精神,诠释了新时代青年的责任与担当。新闻传播系2023寒假全国大学生“返家乡”社会实践系列报道持续进行中。

文|孙久旭 来源|新媒体中心 供稿审核|刘传琳 编辑|柏雅祺