布谷声中夏令新——新闻传播系团总支举行立夏节气文化交流会

发布者:新闻传播系 [发表时间]:2023-05-07 [来源]:新闻传播系 [浏览次数]:

首夏犹清和,芳草亦未歇。为进一步发掘二十四节气文化内涵,让同学们更好地了解立夏节气的历史渊源和民间习俗,弘扬中华优秀传统文化,56号,新闻传播系团总支于春华园举行了立夏节气文化交流分享会。新闻传播系部分学生代表参与本次活动。

1CFCA

“斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。”在天文学上,立夏,也是二十四节气中的第七个节气,夏季的第一个节气,表示即将告别春天,迎来盛夏。“孟夏之日,天地始交,万物并秀。”在交流会上,大家轮流讲述自己所了解的有关于立夏的含义、传统习俗、气象变化与物候现象,同学们引经据典探其文化内涵,也吟起“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘”等有关立夏节气的诗句。随着交流会的进行,讨论愈加热烈,同学们积极发表自己的观点,活动现场妙趣横生。会后,同学们纷纷表示在此次交流会上受益匪浅。

1EACB

1DC7F

14F6D

二十四节气是博大精深的华夏文明之“文化切片”。通过此次交流分享会,进一步提升了同学们的文化底蕴和涵养,有利于增强文化自信,提高中华优秀传统文化的影响力。

图|周志坤 邸迪 文|王灿慧 阎玮昱 来源|新媒体中心 供稿审核|刘传琳 编辑|严子涵