清明祭,忆英魂——新闻传播系党总支开展“缅怀革命先烈 传承红色基因”主题党日活动

发布者:新闻传播系 [发表时间]:2022-04-05 [来源]:新闻传播系 [浏览次数]:

清明时节倒春寒,祭奠英灵泪未干。4月5日,新闻传播系党总支响应学院清明节线上祭扫的倡仪,开展了“缅怀革命先烈,传承红色基因”主题党日活动。新闻传播系全体党员登录“中华英烈网站”,浏览先烈们的英勇事迹,并通过献花、祭拜、留言等方式来缅怀烈士丰功伟绩,表达对革命先烈深深的哀思和崇高的敬意。本次祭扫,重点缅怀了章丘区的革命先烈——辛锐。

辛锐,原名辛树荷,1918年出生于章丘区刁镇辛二村,1938年跟随父亲辛葭舟到沂蒙山革命根据地参加八路军,1941年12月,年仅23岁的辛锐和她未出世的孩子一起为国捐躯。大家闺秀出身的辛锐,完全可以依靠丰厚殷实的家境,选择出国深造、躲避战乱,但在历史洪流的推动下,她却义无反顾选择了革命的道路,战斗到了生命的最后一刻。这位巾帼英雄,长在大明湖畔,埋骨大青山中,用她短暂却波澜壮阔的一生,感染着一代代后来者。

我系学生苏汛讲述辛锐的故事

祭奠结束后,党总支教师党员朗诵了《青山作证——致辛锐》,在一声声铿锵有力的声音中感悟革命信仰力量,深刻表达对革命先烈的崇高敬意。

我系教师党员朗诵《青山作证——致辛锐》

在疫情防控特殊时期,我系通过开展本次主题党日活动,对党员进行了一次爱国主义革命教育。大家纷纷表示,要继承革命先辈的斗争精神,弘扬爱国主义情怀,传承红色基因,将对英烈的缅怀敬仰之情转化为工作、学习的动力,砥砺报国之行,赓续中国共产党人的精神血脉。

文|祝贺凯 来源|新媒体中心 供稿审核|刘传琳 编辑|赵鑫宇