【新闻速递】百年党史,书香同行|新闻传播系教职工党支部开展世界读书日专题学习交流分享会

发布者:新闻传播系 [发表时间]:2022-04-21 [来源]:新闻传播系 [浏览次数]:

立身以立学为先,立学以读书为本。4月21日,新闻传播系教职工党支部以线上的方式开展了党员活动日主题活动,交流读书心得。本次会议由周颖同志主持,支部全体党员共同参会。

会上,党员们进行了友好交流,并向大家推荐了精品图书,分享自己的读书感悟。

王卫红同志向大家推荐了这两本书籍,并建议大家品读文艺理论,享受文学艺术的奥妙,同时和科研项目相结合。《南画十六观》是国家社科基金后期资助项目,作家朱良志探讨了文人画发展中的“真性”,突显出人对内在精神气质的关注;王兆胜所著的《天地之心与散文境界》作为国家出版基金项目,熔散文创作与散文理论研究于一炉,深刻把握了中华优秀传统文化及其发展趋向。

张永清同志推荐了季羡林的《一生自在》。书中饱含季羡林多角度的自在智慧和对于社会、世界的的看法和观点,循循善诱每一个困在当下的自由灵魂。张永清建议大家在这个快节奏的时代放慢脚步,品读缓慢舒散的自在时光,以自在的心境活出人生最好的状态。

《虚无的质感》是一部由梅雪风所著影评集。李镇同志结合专业知识,用独到的见解与感受阐述了对书籍内容的多方位理解。他表示,这本书展示的文字观与艺术观和人生观,会给人带来不一样的感受,自己将会把阅读收获融入学科,与学生共同探讨其中的深刻内涵。

范馨如同志分享了自己近期阅读的《人世间》。这本书描绘了改革开放至今中国百姓的生活面貌,向当代年轻人直观展示了近五十年来中国社会的发展变迁。她表示,多了解“中国故事”中所蕴含道理与中国发展所经历的曲折道路,会帮助自己形成坚定的理想信念。

周颖做出了会议总结。她强调,“书籍是全人类的营养品,是人类进步的阶梯”,作为党员干部,要带头读书,做好学习交流,将学习和工作有机统一起来,将所学知识与学科内容融会贯通,进一步提高教学质量,深入开展好党史的学习、教育工作。

文|孙久旭 来源|新媒体中心 供稿审核|刘传琳 指导老师|王卫红 编辑|王冉冉