【新闻速递】新闻传播系党总支开展“性格认知与自我完善”主题党日活动

发布者:新闻传播系 [发表时间]:2022-09-21 [来源]:新闻传播系 [浏览次数]:

为加强党员教师个人建设,更好地对自我个性进行解读和认知,促进教师与学生沟通交流,9月20日,新闻传播系党总支于教学楼2111开展“性格认知与自我完善”主题党日活动,活动特邀顺适教育创始人赵伟志博士担任主讲人,开展关于“实用九型性格学”的研讨。刘传琳、鲁娜、周颖、张思玺、姜大伟及全体党员、教职工参与活动。

赵伟志将心理学与哲学引入讲课,从多个方面讲述了性格对个人的影响。一是以老子《道德经》中“自知者明,知人者智,自胜者强,胜任者力”为引,讲述了自知及知人的重要性;二是讲述“关系大于管理”这一理念,了解各类人的性格所在,能有效地管理和调节人际关系;三是在教育、教学工作中,要注重“亲其师,信其道”,培养与学生的亲和关系,转换角度思考问题,了解受众个体特质以更好地进行教学工作。

在“实用九型性格”中,人被划分成九种性格,分别是完美型、助人型、成就型、自我型、理智型、疑惑型、活泼型、领袖型以及和平型。赵伟志分别举例详细讲述了各类性格的具体特征和表现形式,并与在场教师展开了问答互动,用生动灵活的方式说明了认识自我的重要性。

刘传琳对赵伟志的到来和讲课表示感谢,他希望老师们能从这堂课中有所收获,“找准我们自己的定位”,要提升自我认知,发挥个人潜能,在教学工作中认识到自身和学生的个性特质,更好地投入到以后的教学工作中。

图|栗杰 文|孙久旭 来源|新媒体中心 供稿审核|刘传琳 编辑|卞友花