当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 正文

春期莫相误 万物皆当时 ——新闻传播系学生党支部举行惊蛰节气文化交流会

发布者:新闻传播系 [发表时间]:2023-03-07 [来源]:新闻传播系 [浏览次数]:

惊蛰时节,春回大地。为更好地感受中华传统优秀文化,进一步推进学生对于二十四节气的认知和了解,3月6日,新闻传播系学生党支部于春华园举行了惊蛰节气文化交流分享会。新闻传播系部分学生代表参与本次活动。

“微雨众卉新,一雷惊蛰始。”惊蛰,又名“启蛰”,是二十四节气中的第三个节气。惊蛰到,万物生。惊蛰反映了自然生物萌发生长的痕迹,在农耕方面有着重要的意义。在交流会上,大家轮流讲述自己所了解的有关惊蛰的含义、传统习俗、气象变化,也吟起“忽闻天宫霹雳声,禽兽虫豸倒乾坤”等有关惊蛰节气的诗句。讨论愈加热烈,同学们也在此次交流会上受益匪浅。有同学说到:“惊蛰不仅是万物复苏的节气,更是我们新学期努力学习的起始。”

同学们纷纷表示,通过此次交流会的分享,更加深入了解了惊蛰的历史渊源和习俗,深刻感受到了二十四节气的文化内涵,要积极弘扬中华优秀传统文化,做一名为传统文化注入新活力的年轻人。

图|朱雨杰 文|张静茹 来源|新媒体中心 供稿审核|刘传琳 编辑|邢凌云