【新闻速递】新闻传播系团总支组织观看“千万师生同上一堂国家安全教育”主题公开课

发布者:新闻传播系 [发表时间]:2023-04-15 [来源]:新闻传播系 [浏览次数]:

为增强国家安全教育知识和素养,提升安全防范意识,4月14日,新闻传播系于行政楼A533设置主会场,于各教室设置分会场,组织学生观看“千万师生同上一堂国家安全教育”线上主题公开课,新闻传播系学生干部参加此次活动。

16947

本次微课由中国传媒大学新闻学院教授沈浩,2019年全国最美高校辅导员、中南大学辅导员张金学,国家反诈中心民警刘明竹,北京师范大学2019级本科生刘懿莹联合分享,共话国家安全,阐述新时代国家安全的重要意义。

张金学结合实例,讲述了国家秘密和反奸防谍的有关知识。他提醒同学们,要在守秘密、反间谍斗争中,自觉履行反奸防谍的权利和义务,并介绍了两点注意事项:一是在维护国家安全、社会生活方面,要从自身做起,在网络舆论中保持理性思考。二是在学习生活的保密反间方面,要严格按照相关要求,合法、合规进行社团活动、境外学习等,不断强化国家安全意识,做守秘密、反间谍的忠诚卫士。

刘明竹针对近年来持续高发的电信网络诈骗进行了讲解,主要从什么是电信网络诈骗、哪些电信网络诈骗高发以及如何防范电信网络诈骗三个方面展开讲述。她指出,要认清常见诈骗手段,牢记“三不一多”原则,提高自身防范意识。最后,她呼吁大家一起预防和遏制电信网络诈骗活动,共同守护国家安全。

沈浩就网络数据安全与国家安全谈了几点认识,他强调,数字时代,网络与数据安全是距离当代大学生最近的一环,因此,同学们要做好数据风险防控,在社交媒体上规范自身行为,绷紧网络与数据安全这根弦,为国家安全贡献青春力量。

图|刘树源 文|郑怡帆 唐婷 来源|新媒体中心 供稿审核|刘传琳 编辑|柏雅祺