联合互信协同育人,校社共建众擎易举——新闻传播系党总支开展“笃学践行二十大,携手共建担使命”校社融合共建活动

发布者:新闻传播系 [发表时间]:2023-05-27 [来源]:新闻传播系 [浏览次数]:

校社融合同向同行,共谱实践育人新篇章。5月25日,新闻传播系党总支走进玉龙山社区党群服务中心、章丘区实验小学西校,举办“笃学践行二十大 携手共建担使命”——校社融合共建活动,并于玉龙山社区党总支签订了共建协议。我系党总支书记鲁娜、玉龙山社区党总支书记孟兵和章丘区实验小学西校党支部书记、校长张松出席签约仪式并讲话。

签约仪式由玉龙山社区党总支书记孟兵主持。双山街道玉龙湖党建工作区党委书记胡祚贞及社区工作人员,章丘区实验小学西校副校长景迎霞和相关代表,新闻传播系党总支副书记张思玺、团总支书记吴娜及部分党员老师参加本次活动。

活动第一站 玉龙山社区党群服务中心

鲁娜一行人在孟兵的带领下参观了新落成的玉龙山社区党群服务中心,深入了解到玉龙山社区党支部不懈努力服务于群众,多方面、全方位为群众做实事,探讨了校社融合的更多可能,谋求了党建发展的更多途径,在学习交流过程中,加固共建的基础。

F2C82

活动第二站 章丘区实验小学西校会议室

三方就各自支部情况进行介绍。鲁娜指出,新闻传播系党总支主要围绕着“中心抓党建、抓好党建工作促发展”这一思路,探索出“党建+”的发展模式,培育出“一学二爱三走进”的党建品牌,强化理论武装,着力打造学习型支部,同时,希望各方能够以本次共建为契机,依靠党建引领,为学生提供更多实践、学习的机会,推动校社深度融合、同向发力,将党建的政治优势转化为推动共同提升的发展优势。

张松介绍了章丘区实验小学历年成就及优秀的教师队伍,并强调双方要充分利用自身资源,实现优势互补、创新共建工作举措,达到共同提高、相互促进的共建目标,不断凝聚共建合力。

孟兵阐述了玉龙山社区目前发展状况及未来发展态势,表示将会始终服务群众,坚持从群众中来到群众中去的工作方法,为群众办实事,期待共建工作能够凝聚各方共识,寻觅出党建共建新思路,不断扩大党建共建成果,共同提高党建共建水平,实现双方党建工作的不断发展。

座谈会后,鲁娜与孟兵在各方代表的共同见证下,签订共建协议书,双方将以签约为契机,积极开展共建活动,为校社融合助力实践机会,为基层治理增添智慧力量,真正把“理论”和“实践”结合起来,落到实处。

活动第三站 章丘区实验小学西校合班教室

鲁娜、孟兵、张松和吴娜在章丘区实验小学西校合班教室共同为大学生社会实践基地揭牌。

揭牌仪式结束后,我系志愿者为庆祝共建活动的顺利进行,开展了“传统文化进校园”的文艺展示,单芳茹、张程程的《假如李清照生活在现代》讲述了李清照的波澜起伏的生平,李奎辰的《春江花月夜》描绘了一幅幽美邈远、惝恍迷离的春江月夜图、余梦雪的《爱莲说》表达出古人对莲花的爱慕和礼赞,对美好理想的憧憬期盼,我系志愿者与章丘区实验小学西校学生共同完成了精彩演出,将传统文化与现代表演形式相融合,传承弘扬中华优秀传统文化,增强学生们的文化自信。随后,我系播音与主持专业老师为学生们进行了普通话授课,讲课娓娓道来、深入浅出,不少学生表示受益匪浅。

共建共育,齐心协力。本次共建活动为我系发展补充了新的动能,对各方都是一次新的开创,有利于形成全方位、宽领域、多层次的交流合作机制,推动各方工作互动、资源共享、优势互补,拉紧了共建共赢的共同纽带,我系后期将在“校社融合”领域继续开展合作,与玉龙山社区、章丘区实验小学西校进行长期互动往来,不定期开展各项活动,深度交流,充分利用社区特色,共同为人才培养和实践学习提供更加广阔的平台,积极摸索共建新模式,探寻合作新机制,开拓合作新领域,为校社融合拓宽边界。

图|朱雨杰 邸迪 刘耀辉 文|王煜瑶 来源|新媒体中心 供稿审核|刘传琳 编辑|徐雅婷