当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 正文

芒种悄然至,人生丰收时——新闻传播系团总支举行芒种节气文化交流会

发布者:新闻传播系 [发表时间]:2023-06-07 [来源]:新闻传播系 [浏览次数]:

时雨及芒种,四野皆插秧。为进一步发掘二十四节气的文化内涵和历史积淀,加深大学生对传统文化的理解,弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,6月6日,新闻传播系团总支于春华园举行了芒种节气文化交流分享会。新闻传播系青马培训学员参与本次活动。

14322

芒种,是二十四节气之第九个节气,夏季的第三个节气,干支历午月的起始。古有记载“泽草所生,种之芒种。”言有芒之谷此时皆可稼种之意。在交流会上,同学们轮流讲述自己所了解的有关芒种的知识、传统习俗、气象变化与反映物候现象的小故事,并就《习近平与大学生朋友们》一文分享自己的体悟。

随后,同学们做起芒种时节常玩的“斗草”游戏。同学们在主持人讲解完规则后,纷纷挑选韧草,自行组队将绳草交叉成十字用力拉扯,决出胜负。随着交流会的进行,气氛也愈加热烈,同学们积极参与,活动现场妙趣横生。

CFD5

通过此次节气交流分享会,进一步丰富了同学们的文娱生活,提升了同学们的文化底蕴和传统修养,筑牢传统文化自信。

图|邸迪 文|王灿慧 来源|新媒体中心 供稿审核|刘传琳 编辑|张庆森